Пассажир

Андрей Елисов
Нас свёл в пути обычный случай —
Локомотив в Москву нас мчал.
- Как звать тебя? — спросил попутчик,
А я, признаюсь, промолчал.

Но, сделав паузу, решился,
Хотя промолвил невпопад:
- Зовите просто пассажиром,
Как на вокзале говорят.

А я представлюсь вам прохожим, -
Заметил он весьма легко.
- Скажу вам честно, вы похожи
Лицом на брата моего.

В его лице сияло солнце.
Улыбка встретилась с моей.
Что мне ответить незнакомцу?
- Вас звать случайно не Андрей?

Опять молчу, слова смешались.
Как тесен мир, о, чудеса!
Вы правы, как вы догадались?
У вас такие же глаза.

Он замолчал с тяжёлым вздохом,
А я спросил: - А где ваш брат?
- Его убили под Моздоком,
А с ним ещё троих солдат.

Чечня, как рана вековая,
Как выстрел в душу всей страны.
И боль далёкая, чужая
Пришла ко мне от той войны.

Теперь молчать мне не хотелось:
А как погиб боец Андрей?
Он крест не снял перед злодеем.
Его распяли в тот же день.

Мы пассажиры в этой жизни.
Мой брат такой же, как и все,
Но вот на станции «Отчизна»
Сошёл он с поезда совсем.

Лишь крест от брата мне достался,
Как кровь и память скорбных дней.
Он за таких, как ты сражался.
Возьми себе его, Андрей.

Всё остальное я не помнил.
Он просто снял с себя его
И положил в мои ладони
Святыню брата своего.

И стало шире в мире тесном,
А мой попутчик дорогой
На полустанке неизвестном
Покинул поезд сам не свой.

Ладонь сжималась, сердце билось.
Я плакал, но не по себе.
Вот только имя не спросил я
У пассажира по купе.

Не всё по-мудрому сложилось
В том незабывшемся году.
Как звать? Зовите пассажиром.
Ещё немного - я сойду.

Я ехал в поезде обычном,
И сам собой вопрос возник.
- Куда вы едете, дружище? –
Спросил случайный проводник.

Мой путь один - зовётся Жизнью,
И установлен он Душой.
Я ехал к станции «Отчизна»,
Но проводник не знал такой.