Копейка

Андрей Елисов
Монета решкою лежала,
В траву, упав из кошелька,
А люди мимо пробегали.
Цена ее невелика.

Покрылась ржавчиной копейка,
Кому теперь она нужна?
Ее поднял шалун Андрейка
И положил себе в карман.

А Петьку-друга смех съедает-
Взглянул на поднятый им грош:
«Тебе что денег не хватает?
Копейку поднял, словно бомж.

Сейчас на рубль и хлеб не купишь.
Вот если б бакс застрял в земле.
В нем сила денег, он – могучий,
А ты копейку пожалел».

В ответ Андрейка тихо молвил:
«Мне до копейки дела нет,
Но вот на ней святой Георгий.
Смотри, икона на орле»!

Андрейка вытащил монету,
Чтоб Петька реверс рассмотрел.
Он видно верил в силу света:
«Гляди, святой то стал светлей».

И Петька тихо улыбнулся.
Блестела вечность на руке.
Домой с победой он вернулся
С Победоносцем в кошельке.