И осознание приходит через нос

Елена Козлова 4
Вдохновенный ответ на «Так пахнут женщины» (Олег Демьяненко 2)
                http://www.stihi.ru/2015/02/26/2289

 


                *   *   *
От запахов давно созрел трактат,
но всё никак не доходили руки.
А здесь такая тема – просто смак,
я ночи не спала, терпела муки.

Была когда-то, личный здесь вопрос,
беременная я, ведь так бывает?
И почему-то, нет, не токсикоз,
мой нос – собачьим нюхом обладает.

Вот это был во истину минор –
сильнее не придумать наказанья:
когда заходишь, как и все, в метро,
круговорот природы осязаешь.

И осознание приходит через нос,
что чаще надо очень многим  мыться,
стирать одежду – вот такой вопрос
преследовал меня, вглядевшись в лица.

Беременность, как водится, конечна,
а нос – остался прежним, что ж такое?
Теперь, куда бы ни пошла, конечно,
от запахов нигде мне нет покоя.

P.S.
Есть, говорят, в Париже институт,
куда со всего света приглашают,
диплом о клёвом носе выдают,
студенты день и ночь парфюм вдыхают.
Но я патриотично так скажу,
что очень уж люблю свою Россию,
пусть лишний раз свой нос рукой заткну,
Европа, точно – не моя стихия.