Поле... поле

Надежда Гончарова
Поле поле заливное,сокол вьется в синеве,
От чего же нет покоя, сердцу русскому в тебе?
От чего не разбежаться, не запеть, ни закричать..
Камнем под гору сорваться и бежать..бежать...бежать....
От чего невольна воля, от чего лицом к земле,
Поле поле заливное...дело видно не в тебе...
Бедный, бедный, непонятный,
Старый русский человек,
Все в тебе тоской измято,
Все в тебе чего-то нет.
Но сегодня в этом поле, ты получишь свой ответ,
И последнее живое, то чего как будто нет
Заскрипит и провернется и ударит больно в грудь,
В этом поле, поле, поле станет день и будет путь.
На заброшенной часовне вдруг качнувшись тяжело,
Колокольным перезвоном вдруг прокатится Оно...
Непреложное живое,сокрушая и паря...
Перетруженной рукою канонарха-звонаря, 
Раскачается над полем Слово Божье для тебя.
И не будешь знать как спрятать за ладонью мокрых глаз, 
Словно маленькому плакать тебе выпало сейчас.
Словно маленькому в сердце отыскать огонь свечи
И лежать и улыбаться, согреваясь им в ночи.