Легенда об Алтын Кёле

Клименко Ольга
Разгневались боги на жителей гор,
Послали на землю к ним голод и мор,
Бессильные люди бродили впотьмах,
Блудили как тени,.лелея свой страх.
Один из крестьян слиток злата нашёл
И долго бродил через каменный дол!
Мечтал он купить себе   хлеба кусок,
И победить беспощадный свой рок!
Но золото люди не брали за хлеб,
Подобный обмен им казался нелеп!
Они умирали от голода в корчах,
Судьбу свою зная, покорно и молча.
Забросил он золото в синие воды,
Ведь стало оно бесполезней породы,
и  бросился  тоже в объятья волны-
Раздался лишь всплеск посреди тишины!
Историю эту легенда хранит.
Как отзвуки эха меж каменных плит!
А озеро стало с тех пор Золотым,
И славен Алтай этим чудом земным!
(фото автора)