Скажи мне, инспектор...

Леонид Кадышевич
                Продолжение темы о хороших людях


                Косу И.Б. - ведущему инспектору по подъёмным механизмам

  Скажи мне,  инспектор…

Скажи мне, инспектор, гроза всех цехов,
доволен ли жизнью своею?
Кому сколько должен, всегда ли здоров
и что над тобою довлеет?
Как много проверок охраны труда
провёл за минувшие годы,
кого миновала при этом беда,
кого миновали невзгоды?
Кого предписанием ты одарил
И скольких «порадовал» штрафом,
цехов, механизмов остановил
пред их окончательным крахом?
Труда безопасность на крайней меже
и вроде бороться бесплодно,
но твёрдо стоишь на своём рубеже,
шаг в сторону – смерти подобно*.
Но травм и других бед не избежать,
они нас преследуют всюду,
и в Киев опять надо передавать
тот список погибшего люду.
Нальём же бокалы не сладким вином,
а горькой,  как жизнь наша,  водкой,
закружим, зальём  тот смертельный синдром
за этой печальною сводкой.
И снова нальём свой гранённый «бокал»,
помянем ушедшие годы
и выпьем за то, чтоб народ не страдал,
приняв эти долгие «роды».

Обычные думы привычно грустны
и ты погружаешься в грёзы,
ведь нужно отвлечься, и  запах весны
придёт через снег и морозы….

….«Лежишь в Де-Жанейро на пляже крутом
и взгляд твой лениво блуждает
по бюстам и бёдрам, без мысли о том,
что где-то народ твой страдает.
….Идёшь по Парижу – витрины горят
неоновым, праздничным светом
и твой дорогой и красивый наряд
ещё красивее при этом.
И нет даже мысли вернуться туда,
где радости нас покидают,
где средств никаких на охрану труда
у всех и всегда не хватает.
…. А  вот  в Лас-Вегасе сидишь в казино
и «штуку»  бросаешь небрежно,
тебе выпадает твоё же «zero»
и крик вылетает победно.
Дрожа ты сгребаешь свой бешеный фарт,
не вспомнив о Родине бедной,
но тут… от большого волненья инфаркт
….и ты просыпаешься бледный».

Проснулся и видишь – вокруг все свои
до боли знакомые лица
и губы невольно шепнули твои:
«пусть лучше нам всё только снится».
Ведь Родины мы не желаем другой,
везде есть свои недостатки,
и если мы что и ругаем порой,
то только её беспорядки.

Так выпьем за Коса хмельное вино,
пусть жизнь его ярче струится,
поздравим за то, что судьбой суждено
ему среди нас проявиться.

     05.02.2000г

_*  В Украине ежегодно в результате несчастных случаев на производстве погибает более тысячи человек