Книга жива

Черка
Как ты думаешь, друг,
Есть ли у книги душа?
Среди этих строчек и глав
И более ста страниц.

У бумаги в красивой обложке
Что написал поэт?
Скажи мне, что книга деревянный кусок,
Никогда не имеющей души.

Скажи мне, что книга мертва
Я сразу пойму все слова.
Развернусь и достану с полки пыльную книжку.
Повернусь, вручу в руки, скажу:
Ты ее не читал и не должен так говорить.

Ты не жил внутри книги года
И не чувствовал жажды сюжета.
Ты не знаешь тот фантастический мир
Мир, где правят поэты.

Скажи мне, что книга пуста
Скажи, что она для зануд.
Неужели книга нужна для того,
Чтоб подпирать ею стул?

Скажи мне, что книга мертва.
Что в ней нет ни капли души.
Я просто достану блокнот, открою на пятой странице,
Где гелевой ручкой давно выведены были слова:
Книга жива и в ней есть душа.