Ни господ и ни царя!

Юрий Хоршунов
Тиран стоит на берегу,
Застыло время на бегу.
Исчадье Ада и господ,
Презрел когда-то свой народ.
    За что ему такая честь?
    За люд душою не страдал.
    Любил дворцовую он лесть,
    Всегда похвал себе он ждал.
Но разразилась вдруг гроза,
Раскаты грома прогремели.
И царь,как дама без туза,
Пропал в бушующей метели.
    Все господа бежали прочь,
    Укрыла их шальная ночь.
    Нашли приют в стране чужой,
    Без любования собой.
Народ свободнее вздохнул,
Себе богатства все вернул.
И расцвела страна родная
Своих хозяев забывая.
    Но в семье не без урода,
    Нашлись предатели народа.
    И господа как вороньё,
    Слетелись вновь вернуть своё.
Вновь разоряют и воруют,
Пируют грабят и ликуют.
Царя взялися восхвалять,
Чтоб люд бесправным стал опять.
    Но на царя народ плюёт,
    Когда куда-то он идёт.
    Он весь заплёванный стоит,
    Смешон от этого на вид.
           ***