Да, скрипач играл однако

Борис Вайнштейн
Тот Скрипач, что пел на крыше
Елена Стомина

И небритою улыбкой
Тот Скрипач прижмется к Скрипке,-
Вновь без права на ошибку
Море Звуков посулИт.
И в подземном переходе
У бегущего народа
Обменяет Грусть Мелодий
На потертые рубли….

http://www.stihi.ru/2010/02/12/4159

—————————————-

Да, скрипач играл однако,
В Чистополе иль Монако,
И он душу рвал собака
Нежной скрипкою своей,
То печалил грустным скерцо,
То добавив звукам перца,
Веселил прохожим сердце
Этот пожилой еврей.

Мимо шествуют эпохи
Селевкиды, Антиохи,
Прочие цари Горохи,
В никуда, за рубежи.
Время крошит гипса лепку,
А он врос в свой угол крепко,
Лишь летят монеты в кепку,
И играет старый жид.

Ах, мелодия какая,
То смешит, а то ласкает,
Иль тоска слезой стекает,
Да не стыдно, что с того.
Может быть, бродя по свету,
Попадешь ты в в местность эту
Бросишь мелкую монету,
И послушаешь его.