А. И. Куинджи. Украинская ночь. 1876

Иван Есаулков
2-й вариант

Великолепна, сказочна картина!
Благословенна древняя земля!
На полотне пред нами Украина:
Ночное небо, звёзды, тополя.

Написан холст довольно необычно.
Над миром полновластно ночь царит.
Ни звука. Лунный свет так поэтично
По стенам белых мазанок разлит.

И грустно на душе, и одиноко
При взгляде на обычный хуторок.
Природа спит, и лишь в одном из окон
Чуть теплится, трепещет огонёк.

Пленяет всё в таинственном пейзаже!
Округа в темноту погружена,
А тополя у хаток – словно стражи,
И в облаках – незримая луна.

Дорожка лунная от деревушки
К невидимой реке наш взгляд ведёт,
И кажется, мы слышим, как речушка
Волною набежавшею плеснёт.

А хатки белизною отливают,
Всё остальное скрыто в мгле ночной.
На тёмном небе звёздочки мерцают.
Разлит повсюду царственный покой.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/02/06/2234