Призывы и лозунги

Нина Макарова 4
Призывы - источник иных умиленья -
На голой патетике вечно буксуют;
Решенья же нужные, на удивленье,
Тасуют годами, умело пасуют.

И точки людьми населённого шара,
В их тщании косном о виде товарном,
Замызганы, словно отрепья клошара,
Но золотом блещут зато самоварным.

Во многих местах научились клоаки
Запрятывать скромно от носа и взгляда,
Но в общем людского присутствия знаки
Настолько типичны, что думать не надо,

Чему тот участок уроном обязан,
Стараньями чьими нефть море покрыла,
С чьим планом ущерб популяции связан
И кем ещё многое сделано было

В подобном же духе. В учебниках пишем
И в книгах, что мы современны, гуманны,
Да фактов, что рядом, не видим, не слышим -
Выходит, что наши понятья туманны,

А это настолько же недопустимо,
Как дать малышу не игрой забавляться,
А чем-то горячим иль острым: вестимо,
Оно повредит ему - что удивляться!

Однако в процессе того и предметам
Урон нанесён несмышлёнышем будет,
Что возле него. Ни о том, ни об этом
Подумать из взрослых никто не забудет.

И если досталась игрушек опасных
Нам куча, взрослеть приниматься давайте;
Планеты чудес и просторов прекрасных
На откуп бездумности не отдавайте.