16 июня 2015г

Борис Бериев
           Сегодня ровно четверть века
           Со скорбного, родной отец мой, дня,
           Когда свершив что нужно человеку,
           Ушёл к Отцу, оставив здесь меня.

           Сегодня также тихий день печали.
           К зубным нужда свела вновь докторам.
           Вот и сейчас: качают меня шпалы,
           Клык удалять, как коренной вчера.

           Потери, всё потери, к сожаленью,
           Порой огромны, а порой не столь.
           Чем дольше жизнь, тем больше и мгновений,
           В которых настигает жизни боль…

           А, впрочем, я о чём? Ах, о погоде…
           Она не то, что в скорбный день тогда –
           Не мелкий дождь, а солнышко сегодня,
           Хотя и не по лету холода.

           Весна была не тёплая, как в прошлом
           Четырнадцатом памятном году,
           Когда Донбасс и Крымский полуостров
           Нам принесли с Окраиной войну.

           Природа тогда радовалась: видно,
           Что русские всем бедам наперёд
           Вновь осознали, ставши очевидным:
           Они один великий всем народ…

           А нынче холод шествует по рощам 
           И дни весны – как будто осень нам.
           Сигналят, что за нашу эту общность
           Потребует с нас плату сатана…

           И ветрено и холодно: кукушка,
           Что куковала много прошлый год,
           Кукует мало и соловушка на ушко
           Не тот, как в прошлогодний свой прилёт.

           Как будто бы природа предваряет
           Предчувствие неведомой Борьбы,
           И языком примет предупреждает
           О скорых потрясениях Судьбы…

           Но вот чем восхитился я сегодня,
           Когда спешил к платформе я своей:
           Кукушка, невзирая на погоду
           На сорок девять лет счастливых дней

           Нежданно для меня – накуковала,
           Как понял я – на знак судьбы моей,
           А сбудется? Проверим, но сначала:
           Подумал, что по просьбе – по твоей…

                16.06.15г.
                Борис Бериев

Иллюстрация из свободного доступа в архивах Инета