Эмигранты

Владимир Свердлов
Нас разбросало по краям земли.
Хоть не война, не битвы, не потери.
На берегах чужих не рождены.
Мы - эмигранты. Так мы захотели.

Билеты брали - кто на год-на два.
Кто - насовсем. Обратного не надо.
В один конец. А значит - навсегда.
А значит - ждали лучшего расклада.

Чтоб карты сдали. Прикуп - в рукаве.
Рулетка веселее чтоб крутилась.
Мы - эмигранты во чужой земле.
Где жизнь не началась. Остановилась.

Где пролегла черта - разбив на “до”
А всё другое, значит будет “после”.
И за чертой теперь уже тот дом,
Где мы росли, но кто про нас там спросит?

Мы заплатили каждый за билет.
Кто - в долларах, обменянных по курсу,
А кто - отдав под тяжкий звон монет
Частицу ту… Но это дело вкуса.

Платить деньгами иль платить душой?
Чего не жалко. То, что не уронишь.
Мы - эмигранты во земле чужой.
Улыбку видишь? Что за ней? Не помнишь.

И будут дети говорить - “Hi, dad!”
И ты в ответ опять улыбку клеишь.
Мы заплатили за один билет,
Черту пройдя, уже что не изменишь.