Из Притчей Соломона

Николай Медведев 4
  Николай Медведев 4

Притча 31. Достоинства жены.
               
Так наставляла Лемуила
 в ту пору царственная мать:
« Не отдавай девкам, - скулила,-
сил, надо царство поднимать.
               
Не пей, сынок, крепкий напиток,
  вино вредит даже царям.
Кто любит спирт, несёт убыток,
вели вино отдать псарям.
               
За безголосого детину
 свои уста сын открывай.
Прячь гнев свой, как нырок под тину,
маски с неправедных срывай.
               
Жена – душа, ценней коралла,
да ещё б добрая была.
На мужа что бы не орала
 и верность брачную блюла.
               
На неё сердцем полагаясь,
за бережливую держись,
чтобы, друг с другом не ругаясь,
  прожили радостную жизнь.
               
Чтобы подруга спозаранку
 мужу готовила еду,
стирала скатерть-самобранку,
была у мужа на виду.
               
Чтобы возделывала поле,
в саду сбирала виноград,
имела к материнству волю,
а ты б наследнику был рад.
               
Чтобы она тянулась к прялке,
полола, гладила бельё,
вставала ночью к вашей ляльке,
держала в чистоте жильё.
               
Чтобы коров и коз доила,
скотине раздавала корм,
и молоком детей поила
 и не теряла своих форм.
               
У сыновей она – в почёте,
от мужа честь ей и хвала"
Вы между строк этих прочтёте-
она в семействе – за вола.
               
Хоть привлекательность мила,
но красота, порой, - пуста.
Всегда всех славили дела-
не краснобайные уста.
               
Сидел муж  дамы - на совете
 в кругу старейшин у ворот
 и пункты обсуждал в завете,
своей общины поворот.