Огромный дуб, размером поражая

Василий Ловчиков
Сонет

Огромный дуб, размером поражая,
Царит над рощей кроною густой
И хвалится шумящею листвой,
Что бьётся в бури рощу защищая!

Впрямь:
Шрамами пестрит кора седая,
След молнии разбитый сук сухой...
И шепчутся дубки между собой,
Его хвалу в легенды превращая.

Вдруг буря! Шум листвы и громкий скрип...
Дубкам почудилось, что их кумир охрип,
Борясь за рощу с бурею жестокой!

Но горе! —
Их защитник затрещал
И, падая, крушил —
Не защищал,
Прогнив насквозь от старости глубокой!

1980 год