03 июл, Голубые танцовщицы, 1897, Дега

Мари Анри Тильда
Голубые танцовщицы.

Паук, плетёшь свою ты паутину,
И чем красивее узор,
Тем изумительней красотку получаешь
В свои сети.
Да, и она сама легко к тебе идёт.

Ты ждёшь, считаешь дни, колдуешь,
Чтоб поразил её узор.
Тебя манит игра шальная, злая.
Но вдруг паук решает,
Что надо пропустить свой ход…

Ты удивил меня своим решением.
Нарушил ты сюжет:
И взял, остановил охоту и игру.
Всё очень просто:
Перерыв в спектакле начался некстати.

Поэтому красавица пусть отдохнёт.
На сцену скоро выходить,
Порхать и бабочкой взлетать красиво.
Короткий век,
Он очень быстро ускользнёт и улетит…



Паук красавицу увидел сверху, и потерял
Покой и сон.
Плести она начал голубую паутину,
Чтобы заполучить
Невероятнейшее чудо в сеть свою…

---
Июль, третье.

----------------
М.А. Тильда,
03.07.15.

(М.: Эксмо, 2013. Календарь искусств. ISBN 978-5-699-63377-7).