Поездка в Коровино

Майя Барахова
Владимирыч отважно
На родину собрался-
К Борисовым, в Коровино
На юбилей к родне.

Привёз жену из Обнинска-
Наукограда светлого,
Передоверил таксочку
И двинул налегке.

Давненько не был в Павлово-
Ока разливом грезится,
Апрель теплом побалует,
Волнуется душа.

С автовокзала в Щёлково
/Билет купил заранее/
Он с сумкою дорожною
Катит не дыша…

В окне мелькают засветло
Владимира красоты:
Старинных колоколен и храмов череда.
Мысль вопрошает: «Как ты?
Рассеюшка святая, в чём наша беда?»

Бежит автобус рейсовый
По старой по Владимирке,
Приближая к родине –
Накатан чёткий ритм.

Ещё чуть- чуть и Ясенцы:
Мерцают огни фабрики.
По просьбе Юры шёпотом
Автобус тормозит.

Шагает по деревне
В ночи на свой порядок -
Столичный гость привычно
В окошечко стучит.

Путника признали.
Его, конечно, ждали,
С вопросами попозже-
да, он уже и спит.

Пробудившись утром,
Сам сыпит новостями,
Хозяева кивают…
А он опять бежит...

Неделю наблюдает
И город и округу-
Ока всё наступает,
Ветшает отчий край

Знакомых навещает,
Родных не забывает,
Невольно отмечает:
Нужда в тиски берёт.

Работы нет достойной -
Трудись себе в убыток.
Терпение народа
Имеет свой предел.

А власти отдыхают.
Народ не замечают.
Карманы набивают.
Им важен свой надел.


06.05.2010.