Трофей

Игнатий Пружин
Нет давно того сарая,
Где почти пятнадцать лет,
Пыль с сидения сдувая,
Я хранил велосипед.

Тот достался мне от деда,
Был надёжен, как Наган,
Зависть вызывал соседа
И летал, как ураган.

Позабыв, что он немецкий,
Очертя бросался в грязь,
Часто кур давя соседских
И собаки не боясь.

А в потёмках деревянных
За стеной с дырой в кулак
Мы вдыхали запах пряный,
Когда дед сушил табак.

Знаю, что у стенки стоя
Словно вражеский солдат,
Благодарен нам обоим
Был трофейный аппарат.

Деду - что из кучи лома
Откопал на диво всем,
Из-под Праги пёр до дома
Сам не ведая зачем.

Мне за то, что в детстве голом,
Не отдал за три рубля,
Щедро мазал солидолом
От педалей до руля.

Дни прошли и годы тоже,
Нет сарая, есть гараж.
Но порой мы всё же можем
Заложить крутой вираж.