Сказка

Коденко Катерина
Мой дедуля был известен как колдун и чародей: получал от духов вести, видел прошлое в воде. Мог заклясть он злые бури, мог и в жабу обратить. Только редко бедокурил: всяк ему был побратим.
А со мною... как ответить... было чуточку сложней: издевались злые дети. Мол, дедуля чародей. Мы с тобой играть не будем, ты нас в крыс всех обратишь. Убегал от пересудов я к дедуле, в башни тишь. Только деду очень быстро дома я надоедал: прогонял я духов свистом в тёмный каменный подвал. Бил я колбы, саламндру оттаскал за длинный хвост, доводил до слёз умертвий, тролля труп под мост унёс. Духу страсти о приличьях говорил - так вёл досуг.
Вот такой я был отличный и послушный тихий внук.

Дед кручинился не долго и за всё меня простил, разрешив проблему с толком да при помощи злых сил: чтобы было с кем играть мне, чтоб обидеть не могли, дед товарища слепил мне из суглинистой земли.
- Вот тебе, внучёк мой, голем из земли да из камней. Делай с ним всё, что захочешь, хоть гоняй на башню голым. Жрать ему давать не смей!
Я, признаюсь, плохо слушал, что мне дед там говорил. Думал, как бы эту тушу искупать в ведре чернил?

Дети с криком убегали, как в деревню мы пришли: я и голем, мой товарищ из суглинистой земли.
Сдуру загляделся что-то я тогда на облака. Мой товарищ тут же слопал трёх овец и пастуха, двух быков, коня в придачу, бабку с палкой - мимо шла. Да и вот вам незадача - стал огромным как скала. Говорит:
- Тебя сожру я! Дай отрок мне только срок!
Побежал тогда я быстро, быстро так, как только мог. Он тогда - за мною следом, и орёт:
- Отрок! Внемли! Будет здесь моя победа из суглинистой земли!

Съел бы враз меня товарищ, хоть я был заговорён, но, на счастье, в небе синем пролетал тогда дракон.
Плюнул огненным дыханьем он из синей из дали - замер сразу мой товарищ из суглинистой земли.

...Дед тогда ругался долго, и грозился дать ремня. Дал дракону самогона и просил не извинять за дурное поведенье непутёвого меня.

Но с тех пор привык я слушать, как был ящером спасён. А товарищем мне лучшим стал тот пламенный дракон.