Чины не дают ни честности плуту...

Халида Шариф
"Чины не дают ни честности плуту, ни ума глупцу, ни дарования задорному мараке!" А. С. Пушкин.

Локтями расчищая путь-дорогу
Он в мыслях грезил уж себя в чинах.
И если надо было убирал с дороги.
Сейчас легко всё это делается
Если имеются деньги на руках.

И вот он чин занял и окружил себя охраной.
И здесь нашёл ретивых, готовых за бумажки
Мать родную заложить.
И на посту высоком
Он делов наделал много.

Что волком все завыли от тех дел.
И чувствуя нутром поганым,
Что много бед народу он приносит
Ложится спать с оружием в руках.
И каждый день его проходит в страхе.
Ведь страшно всё награбленное потерять.