Батюшков Константин Николаевич. 1787-1855

Екатерина Пономарева 1
         "ЗАЧЕМ ОН ШЕЛ ДОЛИНОЙ ЧУДНОЙ СЛЕЗ
          СТРАДАЛ, РЫДАЛ, ТЕРПЕЛ, ИСЧЕЗ..."


Будто скальпелем острым, сатирой
он "нарывы" сознанья вскрывал.
И высмеивал образ постылый
староверов.   Пощады не знал,
разрушая привычные мысли,
что гнездились в надменных умах...
И устав от борьбы, пугал близких
представляя жизнь в "темных тонах."
Уходя в царство грез и фантазий
он в мечтаньях уныние топил.
Но отринуть житейские дрязги
навсегда, увы, не было сил.
Идеалам - мешала реальность,
а полету, уставшая плоть
и проклятая материальность...
Но себя-то, как перебороть?!