Водопад в горах

Игорь Рыбин
           ***
      
Люблю  паденье  вод  со скал,
С обрыва, крутизны  отвесной;
Когда упругий водный вал,
Вдруг, извергается  над бездной.

Гул вод - отрада горной саги.
Смотри, как водопад   сейчас,
Взметая пыль летучей влаги,
Встречает радугою  нас

Там, где орлы,  да ветры  реют,
Валы летят  на  высоте;
Лучась,  искрятся,  пламенеют,
Ликуя    в  бурной   красоте.

На дно  ущелья упадая,
Поток  рокочет по камням,
Немые скалы    орошает…
А для чего? - Не знает  сам.

Безмолвны  ели,  что  в забвенье
По склонам пышно разрослись.
Для них блеск струй, как развлеченье;
Минутной  шалости  каприз.

 Увлечена  вокруг    природа
Нетленной  красотой  своей.
Возможно   в жаркую погоду            
Гул влажный лишь  по сердцу ей.

Зачем вид  яркий  и  приметный
 Он   дарит  кручам,  облакам;
Свой   нрав  бурлящий,  многоцветный 
Являя   скалам  и  орлам?

Мне мнится:  с девичьей  отвагой,
Ирида*   в неге  и   мечтах,
 Сосуд  богов  с небесной  влагой 
Разбила  высоко   в  горах .

С тех пор  поток  шумит,  клубится,
Как будто помня  о былом.
  Не может он остановиться,
 Как ты пиит в  труде  своём.
 
                ---
*Ирида -  богиня  радуги, передающая волю Зевса /Вестница/
Изображалась обычно рядом с Герой /женой Зевса/ в образе
крылатой девушки, держащей  в  руках сосуд  в виде  кружки.
 Этой кружкой Ирида доставляла  воду облакам.
 /Греческая мифология/