Советы посторонних

Александр Сентябрь
Не видно в небе сполохов зари –
Она сегодня задержалась где-то.
И где не сердце – разум говорит,
Там ждут от постороннего совета.

               На месяца изогнутый хребет
               Под шёпот гороскопов вездесущих
               Мы – будто не уверены в себе –
               В сомненьях ворожим на звёздной гуще.

Что за душой, того не украдут,
Не поколеблют ни любовь, ни веру,
Не выжгут путеводную звезду,
Не устрашат командою: "К барьеру!"

               Но если, напророчивши беду,
               В глазах померкнут звёздные соцветья,
               Любовь влачить нелепо в поводу,
               И синих птиц не приручают плетью.

Смазлив на образах лампадки блик...
Что толку даже в праведных моленьях –
Уставший свет понурился и сник,
Коптя грядущим светопредставленьем.

               В огне страстей нам не гореть в аду
               И не познать греха плод в райских кущах –
               Написано судьбою на роду,
               Что несуразно уповать на случай.

С тобой под руку не входить в собор
И не встречаться на краю недели.
Докукой нудной не замылю взор,
В глазах твоих чтоб звёзды не редели.

               Не видно в небе сполохов зари –
               Она сегодня задержалась где-то.
               И где не разум – сердце говорит,
               Не ждут от постороннего советов.

                2011 год.