Флейта

Полина Леншер
Играла когда-то флейта,
Окутанная руками
Молчали моря и реки,
Вулканы и океаны,

Молчали земные законы
Все флейте той позволяя,
И нежные - нежные пальцы
Умело на ней играли.

И пахло в воздухе томно
Мускатом, сандалом и вишней,
И чем-то как-будто знакомым,
И чем-то божественно пышным.

В деревьях застыл ветер,
Листву неподвижно лаская,
Внимало тогда все на свете
Тому, что та флейта играла.

Таинственный звук великий
Входил прямо в самую душу,
И темные синие блики
Сильней заставляли слушать.

Играло это блаженство,
Но страшно пошелохнуться -
Боялся мир бесконечно
От этого сна проснуться.

И птицы, застывши в полете,
Листва, замерев в паденье,
Боялись сдвинуться с места,
Прервать это представленье.

Но стихла мелодия флейты,
И мир, заскорбев о потере,
В несчастье свое и беды,
Еще не успел поверить.

И вот проходили минуты,
Как век, забирая надежду,
Что снова услышат уши,
Что будет все как и прежде.

Но не было слышно звука,
Бьющего, словно током.
И мир поглотила разлука
Огромным синим потоком.