У дороги камень жил

Аминат Атабиева
У дороги камень жил
Много - много лет,
Он мечтал, сколь было сил,
Птицею взлететь.

- Ветру повезло, ведь он
Так свободен, смел,-
Слышен тихий камня стон –
Он летать хотел.

- Если стану вдруг волной -
К морю устремлюсь,
Мир увижу и домой
Облаком вернусь… -

Так мечтал он, глядя в ночь,
Провожая дни,
И, казалось, что помочь
Камню не могли -

Уготована судьба
Вечно здесь лежать,
И, не нужным никому,
Век свой коротать.

Мучаясь мечтой пустой,
Он не замечал:
Золотистый солнца луч
Нежно согревал;

Ветер щеки обдувал,
Приносил привет
От далеких гор и скал,
Где увидел свет;

Свежею росой поил
Утренний рассвет…,
Но ему весь мир не мил
Уже много лет.

Вдруг почувствовал тепло
Человечьих рук,
Руки сильные его
Вырвали из мук.

Дом построил человек,
Камень наш - герой,
Ведь стена стоит навек
На плечах его.