Эльфрида Бервальд - Откуда эта память

Подвязновские Чтения
Откуда эта память, я не знаю,
но сердце, сердце стынет на снегу.
Мое иль не мое? О, вьюга злая,
не отдавай его на смерть врагу.

Давно, давно ушли на фронт солдаты,
следы их заметает снегопад.
В крестах бумажных окна Ленинграда
и метрономы яростно стучат.

Идут бомбежки, взрывы, свист снарядов,
и люди падают в кровавый снег.
И это слово страшное - блокада
навеки вмерзло в городской скелет.

Стакана кипяток, кусочек хлеба...
Ну почему это знакомо мне?
А за окном под обгоревшим небом
деревья верят - снова быть весне.

И дождь придет, он щедрым будет.
Он смоет с крыш блокадную золу.
И выйдут к солнцу из развалин люди,
победный слыша над Невой салют.