Виновен!

Андрей Тюков
Духовность начинается с осознания виновности. Духовность изначальная, до слова, до поступка. Признание личной виновности возвращает человека в начало начал, к Адаму Кадмону. Горькие слёзы покаяния смоют позднейшие слои. Так ацетон удаляет мазню маляров, скрывшую творение, и человек видит с потрясающей ясностью, кто он, был и есть. С этим новым зрением для него закрыты старые пути. Новые пути предстоит вспомнить. Второй Адам, бессмертный, вечный, живой в той жизни, для которой был создан, есть Адам нагой, лишённый приобретённого для, и в процессе, жизни "греховной", по природе, а не по духу.

Виновность и вина суть разные понятия. Чувство вины за поступок, или поступки, имеет другую природу, оно обусловлено, с ним можно "бороться", его можно "загладить". Виновность человека присуща ему изначально, от рождения, как греховность его родителей и его собственная, греховность всякой плоти. Признание виновности - без чувства вины, без совершения греха, признание полное, безоговорочное - вот единственное средство победить эгоизм, чтобы встать на путь бесконечный, тернистый и необходимый для некоторых из нас.
Бросайте виноград в давильню: под прессом винная ягода даст сок, а сок - вино; в благополучии и покое - завянет или сгниёт.

Виновен!


2015.