Разговор

Баталов Сергей
Баба Маня сдала.
И хлопочет всё возле стола:
«Ой, родные. Садитесь, садитесь».
Бальзамин на окне.
Вечно в думах о прожитом дне.
В кадке фикус. «Подвиньтесь».
«Я как раз обряжалась с утра,
Пирогов вот для вас напекла,
С яицом и капустой.
Я ждала вас ещё со вчера,
Ну, да ладно. Обедать пора».
Всё непросто и грустно.
Посмотри, на стене
Видишь – лица?
В Великой войне –
Есть погибший.
Фотографии старые тут
Её старый покой стерегут,
Так что – тише.
«Как здоровье?» «Всё так же, милок.
Знаешь сам, людям старость не впрок,
Но, конечно, скребусь понемногу.
Только, знаешь, ходить тяжело,
А и выйду – взглянуть на село
Да по воду».
«Как родные? Давно
Не звонили?». «Недавно лишь,  но
Как всегда ничего не сказали.
Да и ладно. Знать, всё хорошо,
И довольно. Приехать ещё
Обещали».
«Баба Маня, а мне
Ты расскажешь о жизни своей?
Ведь когда обещала!»
«Ой, милок, до того ль!
Ну да ладно, приехал – изволь.
Ну, с начала!
Жили трудно . Всегда тяжело.
Ну, в войну – там понятно всё. Но
Нелегко нам и в мирное время.
У крестьянина, знаешь ли, крут
Нрав и тяжек, и зол его труд,
Непосильное бремя.
Отучилась три класса ещё
При царе, ну, письмо, там, и счёт
Изучали в церковной мы школе.
После – в няньки. Да лён всё трясти,
Полы мыть да скотину пасти,
Ну а далее – боле.
Вышла замуж. Ушёл на войну.
Первый муж мой. Оставил одну
С новорожденной дочкой в подоле.
Как пришлось мне одну поднимать
Ни к чему мне теперь вспоминать.
Всё я плакала в поле.
Продолжать? Не вернулся с войны
Первый муж мой. Поплакали мы.
Ну, тогда были многие вдовы.
И  пришлось нам жизнь жить – продолжать.
Надо было и дом поднимать.
Я пошла за второго.
Жили счастливо. В мире тех дней
Пятерых нарастили детей,
Очень выросли умные дети.
Нынче в городе. Всё хорошо.
Всё зовут к ним уехать ещё.
Только я не уеду.
Здесь пришлось мне жизнь жить-поживать,
Старику моему – умирать,
Здесь и лягу в могилу.
Со здоровьем не всё хорошо -
Жили трудно. Ещё
Что поведать, мой милый?»
«До свиданья, баб Маня! Скорей
на неделе на той мы к тебе,
доведется – заедем!»
«До свиданья, родные! Дай Бог…
Вы мне все словно взрослые, но
Непутёвые дети…»