Дагерротип

Зима Владимир Иванович
Дагерротип! –
                Он заменил
Портрет «парадный», групповой:
Он был как «склянка для чернил»,
Он был прорыв «к душе живой»!

Всего лишь несколько часов
И ты навек! – имеешь свой
Неподражаемый двойник
(а то и в цвете!)
                Так возник
«Культ обожания себя»
(как позже – мавзолей вождя)…

Он породил эффект кино:
Что было запечатлено
Уже закончилось давно –
Но можно всё увидеть вновь!
                1984г.

Все «селфи» нынешних времён –
Лишь уважительный поклон
Тем, кто не был запечатлён
(кто остаётся лишь в «тени»-
В народной памяти, в молве)…

Так Грандиозный Человек
Оставил только след «навек»
На ветхой ткани плащаницы…
                2014г.