Мой друг был блеклым на удачу

Паша Дессин
Мой друг был блеклым на удачу,
Был беден на тоску лица
Глазами плакал он, не плача,
Душой томился не томя.

И не жалея рук прекрасных,
Не почивая глаз своих
Всегда был счастьем для несчастных,
Богат для бедных и простых.

Он, как ладонь руки, вмешался
Стереть с лица потеки слез...
В своих глазах я уменьшался,
Он же напротив - рос и рос.

По простоте смотрел в глаза
Снимая с них обрывки масок...
Купался радостно всегда
В цветах своих бесцветных красок.

На фоне радостной улыбки
Безрадостных тревожных мук
Он ошибался без ошибки,
Всех называя нежно "ДРУГ"...

И только я ревниво очень
Смотрел украдкой на него,
Косил наивно жизни почерк
Познать живое естество.

И только я внимал молчанью
Души богатой и живой
Смотрел в глаза своей печалью
В тоску, познавшую покой...