Шекспир у дуба

Gutman
Шекспир  у дуба
( написано для семейного спектакля под открытым небом по мотивам  комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»)
 ( Спектакль предшествовал празднику летнего солнцестояния)
 ( Эти стихи в спектакль не вошли)


И у дубов
Случается любовь,
И в жены дуб
Не выбирает дур,
Его жена
Желанна и умна,
Все мудро в ней,
В родстве с гармонией,
В ней все – полет,
И дуб ее поймет.

Но брак есть брак,
Связался – сам дурак.
И что потом? –
А цепь на дубе том.
Шуми листвой,
Сто лет на месте стой.
Шекспир, Мольер,
И прочий шустрый зверь
Придут – уйдут,
А дуб и ныне тут.

И А, и Б
Сидели на дубе,
Ни Б, ни А
Не падали с дуба.
В тени потом
Лежали  под дубом,
И дуб на них
Смотрел как на родных.

Сказало  И:
Ну что ни говори,
Но со своей
Системою корней
Куда пойдешь? –
Споткнешься, упадешь.
Уж лучше стой,
И шевели листвой,
Пиши стихи
От А и Б до И.
И тень бросай –
Вот это будет рай.

Сказало Б :
Живу с бедой в борьбе.
Хотелось бы,
Чтоб добрые дубы
Не зная виз
Повсюду двигались,
То в сон, то в пляс,
Ну как любой из нас.
И я б дубу
От имени всех букв
Бубнило бы:
Мои друзья – дубы.
Моя беда –
Не ведаю тех дат,
Каков тот день,
Когда отбросив тень, 
Пойдет наш дуб,
Куда глаза ведут.
Не знаю дат,
Никто  не виноват.
А есть молва,
Что дату знает А.

Сказало А :
Такая есть молва,
Что раз в году
Покинет рощу дуб
На радость нам,
И волю даст корням.

От Ю до Я
Мы дубу все – друзья.
Мы с ним пойдем
Купаться в водоем.
Давай, вперед,
И в хор, и в хоровод.
Все гости в пляс,
И дуб – один из нас.
Танцует дуб,
И все за ним идут.
И О, и Ю
Его расколдуют.
Пей, дуб, и пой,
Гуляй, валяй, не стой.
Сиди, лежи,
Скачи теперь всю жизнь.

Вот дуб с женой
Сидит под бузиной.
Под яблоней
Он говорит жене:
Я побегу
С тобой на Ладогу,
Хоть в Англию
От А и Б до Ю.
Пойдем к друзьям,
И пусть наш друг Вильям
Как черт, речист,
Немного помолчит.
Мы скажем «Йес»,
Довольно длинных пьес.
Нас ждет костер,
Вино и прочий вздор. 
А Вильяму,
Вдвойне  нальем ему.