Помощница

Михаил Лидокорков
(для детей)


Мама дочке говорила:
"Помогла бы, не сидела.
Я уже и суп сварила,
и полы помыть успела".

Дочка маме отвечала:
"Ой... Да ну... А как?.. А долго?..
Я сегодня так устала...
А ещё... натёрла ногу..."

Мама дочку пожалела,
назвала шутя "старушкой".
Правда позже - "королевой",
и поправила подушку.

Дочка маму провожала
полусонным взглядом куклы:
наклонялась та, вздыхала.
Вдруг к груди прижала руку...

На диван упала боком!
Дочка тут же позабыла
про усталость и про ногу -
ланью к маме подскочила...

Позже, тихо (по секрету),
тётя в беленьком халате
у неё спросила: "В этом
ты, наверно, виновата?.."

Очень стыдно дочке стало,
а больную маму - жалко.
"Почему не помогала?.."
Захотелось сесть и плакать.

Вместо этого решила
приготовить первый ужин.
Чаем маму напоила,
и поправила подушку...

Полегчало маме вскоре.
Говорила бодро дочке:
"Ой... да... что ж это такое?!..
Дай я хоть полью цветочки!.."

Отвечала дочка маме -
разгибаясь, веник бросив:
"Ты бы лучше полежала.
Я сама, не беспокойся..."