Есенинское

Всеволод Бельфер
За холмами, за хмельными долинами
Где горные бьют ключи
Что там? Солнце ли там рождается,
Щедро дарующее лучи?
Кто живет там? Чем занимается
В этот маятный тяжкий зной,
В солнце ярком конь мой купается
Насыщается голубизной
Запоют петухи заутреню
У собак в глазах боль и тоска
Почему не узнал я в страннике,
В арестанте, брата-Христа?
Почему я все сплю на завалинке
Как загнивший за печью дед,
И не режет мне сердце на части
Круговерть закружившихся бед?

За холмами, за дальними далями
Кличут, кличут стада пастухи
Почему я как статуя мертвая
И глаза мои вечно сухи?

Проиграл я жизнь не за картами
И партнер мой был темен и зол
И теперь все судачат, что вечен я
И богат, и удачлив мол

Только все это прах
Недалекая, мелко судит пустая молва
В городах, в этих кладбищах мертвенных
Люди души сжигают дотла.