Раб

Андрей Тюков
Рабом хожу, в верёвках и ремнях,
Свободен и лишён определений.
И на отвергнутых строителем камнях
Читаю запахи невидимых строений.

Но тянут, рвут верёвки и ремни:
Лукавый раб, ты что себе замыслил?
И недостойны твои камни имени.
Две пустоты несёшь на коромысле.

И сравниваешь - эта или та,
Благая пустота? Где тяжелее?
Здесь глубина. А в этой - высота...
Какая разница, когда ремень на шее...

Когда введут в преторию Христа,
Когда венцом терновым увенчают,
Когда копьём на высоте креста
Ту глубину, как метой, отмечают,

Тогда, исчислен, взвешен, искуплён,
Остановлюсь пред храмом на ступенях.
Верёвок и ремней - освобождён,
Но, как и прежде - раб и на коленях...

31 мая 2015 г.