Брестская крепость. Умрем, но не сдадимся...

Марк Горбовец
Брестская крепость наш Западный форпост,
Здесь проходила СССР граница,
Граничный оборонный комплекс  был не прост,
Известно это было наподавшим фрицам.

Отсюда  началась Великая Священная война,
Здесь немцы перешли Советскую границу,
По крепости удар был нанесен, и первый бой здесь приняла она,
Чьей стойкостью  и мужеством страна гордится.

Огромная сюда пришла немецких армий мощь,
Несоразмерно  малы  были обороны силы,
Ничто не в силах было крепости помочь,
Стреляли пушки, танки шли, ее бомбили.

Неделю длился смертный бой,
Защитники  держали оборону,
Пришлось им жертвовать собой,
Трагичная  судьба досталась гарнизону.

Упорство крепости сломило вражьи планы,
С такою стойкостью впервые встретиться пришлось,
Легко им покорились всей Европы страны,
А здесь великое  сраженье началось.

Страна роль крепости  и стойкость обороны оценила,
Навек,  как символ стойкости и мужества прославлена она,
Геройский статус за заслуги учредила,
«Геройской крепости» ей  почесть воздана.

Воздвигнут   комплекс  там  мемориальный,
И вечный там теперь огонь горит,
Потомки не забудут подвиг славный,
Страна героев память сохранит!