Заболела моя Украина

Наталья Левчук
Заболела моя Украина.
Тяжело заболела она.
Почернели гроздья калины
От войны-
Лихоманка пришла.
И уехать,бежать от проказы
Мне советуют всюду друзья,
Только как же без Нэньки,
Без хаты
Буду жить на чужбинушке я?
Как я платье чужое надену?
Не по мне ни фасон,ни размер.
Каравай
Ломать чёрного хлеба
Не заменит мне даже на день.
И роса,словно слёзы матуси,
Лишь усилит мне скорбь и печаль.
Нет!
Не стану нигде на колени!
Хоть убей!
И ни здесь!
И ни там!

Нэнька(укр)-Родина-мать
хата-отчий дом
матуся-матушка,мамочка.