Полковнику Старинову Илье Григорьевичу

Сергей Тюрюмин
Ты воевал с фашистами в Мадриде,
Чекисты здесь тебя не расстреляли,
И ты остался в этом благовидном виде,
За смерть твою фашисты дорого бы дали.

И в мясорубке подковерной есть изъяны,
Для тех, кому и честь, и совесть дорога.
Товарищ Сталин объявил что партизаны
Должны повсюду бить безжалостно врага.

И опыт твой конечно очень пригодился,
Но партия хотела рты всем закрывать,
Товарищ Сталин так распорядился:
Всем партизанам рельсы подрывать.

А ты считал, что надо паровозы прежде
Пускать с вагонами, взрывая, под откос,
Любому ты пытался доказать невежде,
Что этот правильно решен тобой вопрос.

Но партия давала партизанам планы,
И выполняли они кровью как могли,
Взрывали рельсы, получая свои раны,
А сколько жизней партизан не сберегли.

Но выжил ты, тебя опять не расстреляли,
Не утопили и не бросили на дно колодца,
И было дело, даже как-то награждали
Наградой с образом вождя и полководца.

А ты, сурово зная правду этой жизни,
Сточил наждачкой образ на медали,
Ты предан был всегда своей Отчизне,
И воевал, чтобы всегда мы побеждали.

Ты воевал, специалистом был блестящим,
И жил всегда с открытым ты забралом,
Полковником так и остался настоящим,
Чтобы не быть паркетным генералом.
***