Старинный темен медальон...

Юлия Безуглова
                Клинком у горла и ласковым словом можно добиться гораздо большего,
                чем просто ласковым словом. Мир наш несовершенен…
                А. Бушков.
I
Старинный темен медальон
В изящной вязи филиграни.
Чеканен, как лицо твое…
Услужливо подбросит память
Тот пережженный добела
Афинский полдень, тень лавчонки,
Где средь развалов барахла,
Со лба сдувая лохмы челки,
Искала, не могла найти,
Внять поражению не смея,
Нет, не сокровище, прости,
Всего-то, в ониксе камею.
У груды пестрого старья,
Бессмысленных дешевых цацек –
Заправскою туристкой я
В тени маркизы полосатой.
И четверть века не прошла.
Да знать не знаю, что ты, где ты.
В тот день заплавлен добела
Твой профиль на чужой монете…

II
А у нас? Так опять дождь.
Небо не акварель. Гуашь.
Не царапнет в ответ ложь:
Да, нормальный, мол, антураж.
А рутина? Уж есть – есть.
Не по чину, так по уму.
Серебро не в чести. Жесть.
Глупо спрашивать, почему.
У гортани – всегда нож.
Даже кожу не холодит,
Так привычен… Чего ждешь?
Уходи скорей! Уходи.