Волк и пастух. Томас де Ириарте

Юрий Шинкаренко
Книга, являющаяся плохой по своей природе, всё же остаётся книгой, потому что имеет те же хорошие качества, что и другие

Спросил однажды волк у пастуха:
«Скажи, мой друг, ответь мне, почему же
Ты смотришь на меня как на врага,
Ведь я тебе не враг, кого я хуже?

Зимою мне от шкуры проку нет,
Я до костей в ней так же промерзаю,
А вас она врачует столько лет
И от блохи проклятой помагает.

Хоть бедному, слуге ли, богачу, —
Дай коготь мой — он защитит от сглаза,
А про клыки свои вообще молчу,
И жир мой лечит раны и заразу».

«Будь проклят ты, — ему сказал пастух, —
После того, как ты опять и снова
Попричинял нам бедствий и разрух,
Скажи, что можешь сделать ты благого?

Так и у нас не могут взять всё в толк,
Что много книжек развелось таких, как этот волк.



Оригинал

El lobo y el pastor

El libro que de suyo es malo, no deja de serlo porque tenga tal cual cosa buena


Cierto lobo, hablando con cierto pastor,
«Amigo -le dijo-, yo no s; por qu;
me has mirado siempre con odio y horror.
Ti;nesme por malo; no lo soy, a fe.

Mi piel en invierno ;qu; abrigo no da!
Achaques humanos cura m;s de mil,
y otra cosa tiene, que seguro est;
que la piquen pulgas ni otro insecto vil.

Mis u;as no trueco por las del tej;n,
que contra el mal de ojo tienen gran virtud;
mis dientes ya sabes cu;n ;tiles son,
y a cu;ntos con mi unto he dado salud».

El pastor responde: «;Perverso animal!
;Mald;gate el cielo, mald;gate, am;n!
Despu;s que est;s harto de hacer tanto mal,
;qu; importa que puedas hacer alg;n bien?»

Al diablo los doy
tantos libros lobos como corren hoy.