Кормушка

Екатерина Хозяинова
Помнишь, как тогда пурга свистела
И мороз разрисовал окошки?
В форточку синичка залетела,
Чтоб согрелись крылышки и ножки.

Видно, долго мёрзла эта птичка,
Раз в жильё людское залетела.
Не страшилась нас почти синичка –
Семечки с твоей ладони ела.

Клюнула предложенное сало,
Не спросясь попробовала кашу,
А потом ей интересно стало
Посмотреть гнездо большое наше.

Заглянула на столе в стаканы…
Повертевшись у дверей немножко,
Углядела в щёлке таракана,
В клюв его схватила – и в окошко!

Только скрылась меж деревьев птичка –
Глядь: опять у форточки синичка!

Стало жаль тогда тебе синичек.
«Во дворе кормушку мы устроим, -
Ты сказала, - и для бедных птичек
Зимнюю столовую откроем».

«Молодец, родная, - я ответил, -
Рад, что хочешь ты помочь природе.
Мы накормим их, а птицы летом
Всех жуков склюют на огороде».

Час работы – и висит кормушка
На берёзе, от котов повыше,
Хорошо заметная с опушки –
Добрый домик с односкатной крышей.

Нынче всем лесным голодным птичкам
Путь уже знаком к избушке нашей.
Ждут их семечки, что нравятся синичкам,
Сало несолёное и каша.

Воробьям готовы хлеба крошки,
Снегирям – рябиновые грозди…
Тихо, тихо, помолчи немножко –
Вот они, избушки нашей гости!

У кормушки впереди синица –
Та, которой в бурю помогли.
Вот она покушала. Резвится…
Я смотрю и думаю: «Спасли

Мы её от голода и стужи.
Будем так теперь других спасать.
Им наш дом-кормушка очень нужен.
Как приятно птицам помогать!»