Материнские очки

Эдуард Мерник
 
Из старого забытого футляра
Достал я материнские очки ,-
Потёртых стёкол пляшущая пара ,
Какую сберегали старички.

Оправа в "позолоте" из титана ,
В футляре - лист газетный старых лет,
И снова память, как былая рана,
Кровоточит воспоминаний след .

Уж двадцать лет ты лёгкою рукою
Не достаёшь их ,- с нами нет тебя.
Я их надел с душевною тоскою ,
О прошлой жизни искренне скорбя.

И в стёклах расплылись черты округи ,
Строка сокрыла чёткий свой узор,
И , несмотря на все мои потуги ,
Блуждал в забытом мой счастливый взор !..