возвращение

Анастасия Чепиль
Кто не дожил до весны?
Откликайтесь, сестры и братья!
Кто погасил маяки, опустился на дно.
Кто сжигает мосты,
Возвращает себе понятья,
Кто настолько устал, что уже, кажется, все равно.
У кого стреляет в виске,
Ломит зубы и мысли,
Пальцы не гнутся,
Строки спешат упасть,
Кто берет в руки обломок ключа,
Запирает свои границы,
Кто рвет полотно, разбивает зеркалу пасть?
Я – с вами, в моих руках
Сердце остановилось,
Птица, в золото обратившись, уже не поет,
Я – с вами, я не надеюсь на радость и милость,
Я вижу: снег белый съедает липкий холодный пот.
Я – с вами, я зажигаю огонь в ладони,
Я призываю ветер, воду и соль земли,
Мы – вместе, осталось понять и вспомнить,
Как мы сюда добрались, откуда пришли?
И снова почувствовать, как, плоть и дух переплавляя в крылья,
Любого цвета, формы и густоты,
Мы поднимаемся, несмотря на сколы и спилы,
Мы живы, мы выжили, живы мы.