Совесть

Оля Прощеная
Она не просто друг - она хранит,
Она - ведь голос Бога в сердце нашем,
Не лицемерны звуки с ней молитв -
Она лишь верный путь тебе укажет.

Она не спит, когда задремлешь ты,
И мучает, и жжёт, и что-то шепчет,
И в памяти своей хранит листы
И мемуары наших дней прошедших.

"Как отогнать её, как заглушить? -
Себя таким вопросом ты терзаешь, -
По совести ущербно нынче жить,
Не скопишь много, много потеряешь..."

А стоят ли того гроши земли,
Чтоб из-за них терять покой на сердце?
Не лучше ль дружно с совестью идти,
Но не грустить с тоскою о прошедшем?

И совесть свою доброю хранить,
Как Богу обещал ты в день крещенья.
...По совести кому-то страшно жить,
Кому-то жить бессовестно - мученье.