Конец империи

Максим Косых
Стоит Российская империя,стоит,
Наивно в Бога веруя, надеясь, что спасет.
Надежда есть, вперед смотря,
Гласит властитель у руля, и смотрит он вперед,
Вперед, где мир вновь обретет
Его страна, его отчизна,
И вновь балов дороговизна
В дворцы его придет.
Вперед, где общество опять поймет,
Как сладок сей царизма мед,
И не смотри, что в гроб ведет.
Вперед, где сын его уже,
Проснувшись в царском неглиже,
Оденет царскую одежду,
Поддерживая вновь надежду
На продолжение семьи.

Вперед, но где же там народ,
Что на заводах уж гниет,
Где точно песни не поет.
На барщину идет который,
Где инструмент давно не новый,
Ютится на клочке земли,
Что барины ему дали.
Он прокормить себя не может,
И мать-земля тут не поможет,
Не плодородна ведь она,
И не поспоришь-власть умна.
Умна, умна она настолько,
Что следуя закону только,
Всем землю мертвую дала,
А чернозем себе взяла.

Наелись люди отношения,
Достали их эти лишения
И вместе те идут к царю,
Чтоб волю изъявить свою.
Но занят царь, вперед он смотрит,
А эти люди все испортят,
Им хватит дурака валять,
Поэтому приказ-стрелять!

И вдруг разбился образ тот,
В который верил сей народ,
Царя-защитника людей,
Немало пролил он кровей.

И вот, спустя двенадцать лет
Он пишет, что уже не царь,
России прошлой он главарь.
Сместил с престола гнев народный,
Пускай совсем не однородный,
А разделенный на людей,
Что видят множество путей.

Тут есть приверженцы марксизма,
Иль по-другому ленинизма,
Кадеты есть, эсеры тут
И анархисты здесь живут.

И катится теперь Россия
В страстей пучину и насилия,
Ужасен гнев народных масс,
Хотя страну он в Бресте спас,
Когда он мира запросил,
Что требовал огромных сил.

И началась война большая,
На слово точно не скупая,
Уже не кровь бойцов лилась,
Борьба партийная неслась.

И победить мог лишь один,
И был он непоколебим,
По-новому народ построен,
Покончил с прежним он устоем,
И новую страну отправил
В полет он, словно самолет,
Что силы скоро соберет
И вдруг начнет блестящий взлет.