Это когда ты один

Алла Чужая
Это когда ты один - можно по краю крыши,
Можно закрыв глаза, ночью и без страховки.
Это когда ты один - разница - дышишь/не дышишь,
Вроде идёшь на риск, вроде ты быстрый и ловкий.

Но если ты с кем-то повязан, другой на конце верёвки
Должен считаться с успехом этих походов по краю.
Он может быть менее быстрым, должен бежать с остановкой,
Ночью не видит так ясно и, может быть, он не летает?

А может быть, кто-нибудь дома ждёт до утра возвращения,
Так же не спит ночами, потому что (не может) не знает,
Каков здесь процент удачи, случайного даже спасения.
Ведь крылья - совсем не гарантия для тех, кто ночами летает.

Это когда ты один - можно без страха, сомнения
Гулять про проулкам ночью, пугать бездомных собак,
Влезать в чужие разборки. Другое (по настроению).
Это когда ты один - исход тебе важен не так.

Но если ты с кем-то повязан, то думать скоро научишься
О том, что твои последствия эхом ударят по двум.
Ты станешь куда осторожней. Ты будешь ко тьме прислушиваться,
Чтобы не влезть в неприятности. Перестанешь любить луну.

И если когда-нибудь всё-таки выбрать тебе придётся -
Дома остаться или/ крылья расправить и вверх -
Ты скажешь тогда, что крылья - они не сердца и не бьются,
И кто-то тебя дождётся, кто-то, кто ближе всех.