Песнь о море

Иосэф Меерович
Синее море! Милое море!
Сколько тайн таится в твоём голубом просторе
и те, кто пытались постичь эти тайны -
не раз расплатились жизнью за вторжение в твои бескрайние окраины.
 
Ты ведь можешь выглядеть и мило и красиво,
но твои грозные бури - часто и сурово карают и не всегда справедливо.
Как хорошо любоваться тобою снаружи в любом положении,
но нужно относиться внимательно к твоим капризам как к предупреждениям.

О, море моё! Ты Великое Чудо Природы в полном совершенстве,
но не всегда и не всем доставляешь блаженство.
Ведь вся история человечества в этом порука:
ты умеешь доставлять и безграничное счастье и кромешную муку.

Ты непредсказуемо, неукротимо и необозримо,
но нельзя сказать, что невозмутимо.
Одно только ясно, что в любой ситуации и в любом положении -
ты требуешь к себе истинного уважения и безмерного преклонения.

Так будем же мы всегда и повсюду   -
продолжать боготворить тебя и восхищаться тобою,
но в то же время уважать стихию,
взаимодействовать с нею и не играть в орлянку с судьбою.


                ИосЭф МеерОвич (Израиль)