Зелёная лампа

Ника Сигал
                Володе Вергасову

Ступеньки стёрты старого крыльца,
Они второй отсчитывают век…
Улыбка странно-милого лица
Под трепетом таких усталых век.

Зелёной лампы мягкий, ровный свет
Ложится осторожно на чело,
Струится горький дым от сигарет
И за окном почти что рассвело…

Вот так всю ночь смотреть на профиль твой
И слушать, как страницы шелестят..
Над книгой наклонившись, всё же свой
Не в силах отвести от лампы взгляд.

Ты весь в работе, но твой хмурый вид
Не разрушает нежности рассвет.
Я засыпаю, книга тоже спит…
И снится нам зелёной лампы свет.


                2001 год


Свет фонаря, мигающий в ночи
Не в силах спорить с пламенем свечи!..
http://stihi.ru/2015/03/18/799