Пробуждение с объяснением...

Людмила Лашкул 2
                Родному Житомиру...


Ленивым утром город просыпался;
потягиваясь рельсами трамвая
и вздрагивая нервами "Wi-Fiя",
сон стряхивая с нитей проводов...
Будильники взорвались спозаранок
и воздух дребезжит от их звучанья...
Вновь утро нам назначило свиданье.
Мой город к рандеву почти готов.

За стенами уставших хлебзаводов
урчат трудяги, хлебные фургоны.
Смешался запах сдобы и батона.
Хлеб свежий с маслом - до обеда друг.
На кухнях в турках закипает кофе...
До "часа пик" осталось так немного.
В аллеях парка, разминая ноги,
фанаты бега начинают круг...

Троллейбусы степенно и спокойно,
депо ночного покидая кельи,
почистив штанги, словно птички перья,
маршрутом начинают колесить...
С окрестных сёл, на близлежащий рынок,
укроп, петрушку, молоко, сметану,
в руках надёжных фермерш, вставших рано,
рейс первый начинает подвозить...

Бессовестно бессонные бабули
уже пришли и ждут начала торга.
Их бенефис - игра в "не то" и "дорог"
сейчас начнётся, стоит подождать.
Прикрыв лицо, любовник запоздалый,
стараясь показаться чуть нетрезвым,
выскальзывая тенью из подъезда,
стремится на глаза не попадать...
А вот и первая  на перекрёстке "пробка" -
в ночь нынче отключали светофоры...
Наш пешеход злорадно держит "фору".
А "Мерс" и "Лексус" могут опоздать"...

Гулящий кот, чернее не придумать,
то там то тут дорогу переходит;
он долго ждал, из-за угла выходит,
он избирателен, он знает кому мстить...
Вы скажете - такого не бывает?
Наивность не проснулась этим утром...
Колдун-котяра был и будет мудрым.
Пинка под хвост не может он простить...

Мой город, моя родина, мой светоч...
Люблю тебя в любое время года,
какой бы вредной ни была б погода,
не перестану верной тебе быть.
Не перестану я тебя любить
мой мирный город,
древний мой Житомир...