Спали, ждали выходной

Николай Дикарев
Город нежился в постели,
Спали, ждали выходной.
Разбудил на самом деле
Юнкерса несносный вой.

Вот тебе и воскресенье,
Вот и сорок первый год.
Это Светопреставленье,
Ждёт тебя война, Народ.

У реки проснулись ивы,
Закипел небыстрый Буг.
Канонаду, бой, разрывы
Непривычно ловит слух.

Вот тебе и отпуск летом,
И о долгом счастье сны.
И запущенны рассветом,
Потянулись дни войны.

Вот тебе и жизнь и дали,
Это - смерти выпускной.
Весь десятый класс призвали,
Отзовитесь - Кто живой?!