Баллада о дАртаньяне

Наталия Богомолова 2
   
Давно, в эпоху куртуазных нравов,
Вернуть капризный дар любви – колье,
Спасая трон и честь влюбленной дамы,
Решил двадцатилетний шевалье.

На поиски опасностей и лавров:
За пояс – пистолеты, в зубы – нож,
Друзей четверка собиралась славных-
Так автор думает и против не попрешь.

Вкус приключения подчас несладок.
В пути, друзей теряя на ходу,
Герой наш очутился, по раскладу,
Один за всех, у смерти на виду.

Удар! И захотел бы –не исправил,
Блеснула смерть на близком вираже…
Ведь бой за правду часто - бой без правил,
А выбор свой он совершил уже.

От ветра, бьющего в упор, стал пьяным,
За милей милю пожирает конь.
И чудится во вспышках д”Артаньяну,
Как бьет из- под ресниц ее огонь.

Туманный Альбион все ближе, ближе,
И к цели направляясь налегке,
Он знает, как волнуется в Париже
Та женщина, чья честь – на волоске.

И снова путь обратный через море,
Подвески грудь морозно холодят.
А где- то ожидает мушкетера
Опасности косой недобрый взгляд.

Любовь и Смерть – две стороны монеты,
Что вертит в пальцах лицемерный Рок.
За храбрость ждет тебя расплата где – то,
За то, что мудростью ты пренебрег.

Век нынешний над книгами не ахнет,
Здесь сантиментов не найдете вы.
Романтиками даже и не пахнет,
Прагматиков же – выше головы.